描述: 描述: 描述: title1




七步詩


曹植

 

 

 

 

 

 

豆持作羹

漉豉以為汁

釜下燃

豆在

本是同根生,

相煎何太急。

 

 

 

 

 

描述: 5-06

·        作者

·       

曹植(西元192232),字子建,是魏武帝曹操的第三兒子
,也是魏文帝曹丕的弟弟。曹植少年時就非常聰明,寫詩作文
都非常優異,深得曹操寵愛,被譽為「才高八斗」。只可惜他
也因為過於自負,因此比較任性,後來漸漸失去寵愛。他與哥
哥曹丕爭奪世子位失敗後,在魏文帝和魏明帝(曹丕、曹
兩朝都得不到重用,最後抑鬱不得志鬱悶而死,年僅四十一歲
。曹植的詩,無論古詩和樂府,都很有成就。他的詩流傳約八
十首,抒情、說理、寫景、贈答各種題材都寫得非常好,並以
五言為主,文辭華麗、情感豐富、語言精煉,可說每一首都是
慷慨動人的好詩。

1. 持:拿來。

2. 羹:北方人指有物共煮的湯,而湯是指熱水。南方天氣炎熱,平日喝涼水,故湯是物共煮的熱水,羹是糊狀的湯。本詩煮豆作羹,是湯水而非南方人說煮成糊狀的湯,否則就不能隔水濾出豆汁。「持作羹」,作「燃豆萁」。

3. :過濾。

4. :豆類的總稱。

5. :豆梗,曬乾後用來作燃料。

6. 是北方人的煮食用具,即南方人的煲。

7. :形容豆在中受煎熬,比喻兄弟相迫有慘痛的情狀,詩人用以比的境遇,可見用字的佳妙

8. 煎:煎熬。

 

·        語意

·        賞析

煮豆子正燃著豆秸,因煮熟豆子來做豆豉而使豆子滲出汁水。豆秸在鍋下燃燒著,豆子正在鍋哭泣。本來我們是同一條根上生長出來的,你為什麼要這樣緊緊逼迫呢?

 

 

    曹丕做了皇帝以後,對父親一直偏愛才華出眾的弟弟曹植總是心懷忌恨,於是要曹植在七步內作詩一首,無法完成的話就要殺掉他。曹植透過這首詩控訴兄長殘酷迫害胞弟的不義之舉,這是沉痛而又嚴肅的責問,他以「同根生」語提醒對方,讓曹丕產生羞慚之心,也希望他能不再迫害自己。「」、「」、「急」韻到底,且都是音節急促的入聲,表現了作者激憤的心情。

    詩人運用擬人手法,生動地描寫了萁豆相煎的情形:豆梗在鍋底下燃燒,豆兒在鍋中被煮得「咕嘟咕嘟亂響,彷彿在哭泣似的。豆兒本是無情之物,而詩人巧妙的賦予它人的思想和行為,與其說是怨恨豆梗那種殘忍毒辣的手段,其實是把自己備受殘酷迫害的處境委婉地表達出來。最後兩句,詩人借用煮豆燃萁一事直抒己見:萁與豆本來是同一根上長成,為甚麼豆萁燃燒煎熬豆兒是那樣的無情呢!

·        備註

動畫欣賞: http://www.youtube.com/watch?v=15Lqo7p5gMY

 

 

參考網站:大紀元文化網

 

網頁製作:圖具組王老師