描述: 描述: 描述: title1

 

秋浦歌


李白

 

 

 

白髮三千丈,

離愁似長。

知明鏡裡,

何處得秋霜

描述: 5-06

·        作者

·       

李白(西元701-762) 字太白,號青蓮居士,是盛唐時期最有名的大詩人,也是中國歷史上最偉大的詩人之。他的詩雄奇豪放,飄逸群,想像豐富,流轉自然,音韻和美,體格多變。

秋浦唐池周秋浦縣。李白「秋浦歌」共有十七    

         首。都是李白流浪到秋浦時,有感而發寫下

         的。

丈:長度單位。

長:一樣長。

秋霜:這用來形容白髮。

·       語意

·       賞析

斑白的頭髮已經有三千丈,而我的離愁比它還要長,不知明鏡裡那些如秋霜般的白髮,是打哪來的?

 

曾記當年騎竹馬,而今便是白頭翁。」許多人都有這樣的體驗:小時候的事情還歷歷在目、記憶猶新,怎麼就已經白髮上頭了?無怪古往今來,許多詩人都哀春易逝、光陰難留、人生如夢。但李白與眾不同,他一來就出口不凡:白髮三千丈!猛一下把個滿頭銀髮的形象推到你的面前,而那雪白的銀絲卻一直飄灑流蕩而 去,消失在無窮遠的地方!當這一震撼人心的鏡頭淡出以後,他才向你吐露內心的哀愁,指出白髮是因愁而起,可知愁有多深!又用雪白而寒冷的秋霜描述象徵老邁 的白髮,意味著走向老邁的過程是一個冷峻的現實,而對於「老之將至」這一警告,自己還是深感突然、手足無措,不免發出由衷的哀

·        備註

唐詩心賞,文化出版社。

古典兒童詩歌精選賞讀富春文化事業

網頁製作:圖具組王老師