描述: 描述: 描述: title1




水調歌頭(二)


 蘇軾

 

 

 

轉朱閣

戶。

照無眠。
應有恨

何事長向別時圓?
人有悲歡離合,

月有陰晴圓缺,

此事古難全。
但願人長久,

千里共嬋娟。

 

 

 

描述: 5-06

·        作者

·       

蘇軾(一○三六──一一○一)字子瞻,號東坡,北宋眉山 (今四川眉山)人。父親蘇洵少不喜學,後來雖發奮苦讀,卻屢試不第,於是決心不走科舉之路,而認真研究古今治亂,並精心培養蘇軾兄弟。母親程氏出身於眉山 巨富之家,親自教蘇軾兄弟讀書。蘇軾從小就熟讀經史,文思泉湧,心懷壯志,縱論古今,並在二十二歲時一舉進士及第。

1.朱閣:朱紅色的樓閣。 
2.
戶:刻有紋飾門窗。 
3.
照無眠:照著有心事睡不著人。 
4.
嬋娟:月的嫦娥,代指月亮。

·       語意

·       賞析

月亮轉動,照遍了華美的樓閣,夜深時,月光又低低地透進雕花的門窗,照著心事重重不能安眠的人。月亮既圓,便不應有恨了,但為什麼常常要趁著人們離別的時候團圓呢?人的遭遇,有悲哀、有歡樂、有離別、也有團聚;月亮呢,也會遇到陰、、圓、缺;這種情況,自古以來如此,難得十全十美。只願我們都健康和長在,雖然遠離千里,卻能共同欣賞這美麗的月色。 

 

蘇軾和父親蘇洵及弟弟蘇轍都能寫一手好文章,當時的人把他們合稱「三蘇」。蘇軾和弟弟蘇轍的感情非常好,既是好兄弟,又是好朋友。這首「水調歌頭」就是蘇軾懷念在遠方的弟弟而寫的。兄弟兩雖然因為做官經年不在一起,不過書信倒是寫得很勤,在交通不方便的當時,最少每隔一個月就有一封,是相當不容易的。後來蘇軾因為和宰相王安石意見不合,被貶了官,並且下了獄。弟弟蘇轍還上書給皇帝,希望用現任官職贖了哥哥的罪。雖然沒有獲准,卻也成為千古佳話。

·        備註

 

古典兒童詩歌精選賞讀富春文化事業

網頁製作:圖具組王老師