描述: 描述: 描述: title1

 

何滿子


張祜

 

   

故國千里,

深宮二十年。
一聲何滿子,

雙淚落君前

 

 

描述: 5-06

·       作者

·      

張祜(約792-853年),字承吉。唐代詩人,清河(今邢台清河)人,家世顯赫,被人稱作張公子。張祜一生雖官場不利,史書也沒記載他的事蹟,但他的詩作流傳下來的不少,《全唐詩》中亦有349首。張祜的一生,在詩歌創作上取得了卓越成就。他的為人和他的著作一樣,有其獨具的風格特點。白居易很欣賞張祜的《觀獵詩》,認為與王維的觀獵詩相比難分優劣。

1.河滿子:詩題作《宮詞》。原作有三首,此為第一首。

2.故國:指故鄉。
3.
君:指唐武宗。

 

·       語意

·       賞析

離開故鄉有三千里那麼遠,深閉在宮裡少說也有二十年。突然聽得一聲何滿子的曲調,我的眼淚不禁落在你的面前。

這是一首短小的宮怨詩首句寫宮女離家遙遠;二句寫入宮多年;三句寫悲憤到達極點;四句寫君前落淚以示抗議。一般宮怨詩多寫宮女失寵或不得幸之苦,而此詩卻反其俗,寫在君前揮淚怨恨,還一個被奪去幸福與自由的女性的本來面目。這是獨到之所在。

唐詩三百首,風車圖書出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師