描述: 描述: 描述: title1

 

烏衣巷


劉禹錫

 

朱雀橋邊野草花,

烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕

飛入尋常百姓家。

 

描述: 5-06

·       作者

·      

劉禹錫(公772842,唐朝大詩人和文學家。他的俗清新,精煉用比興,多有音。他》、《楊柳》和《浪淘沙》為的三組組詩民歌特色,別開面之作。他的《》、《石頭》和《精品對後世詩人詞人很影響

1.   野草花:即野草開花。「花」在這作動詞用。

2.   舊時:從前。

3.   王謝:指東晉大貴族王導、謝安兩大家族。

4.   堂:四方而高的建築物,這泛指豪門大宅。

5.   尋常:平常,普通。

·     

·      賞析

朱雀橋邊冷落荒涼長滿野草野花,烏衣巷口斷壁殘垣正是夕陽西斜。晉代時王導謝安兩家的堂前紫燕,而今筑巢卻飛入尋常老百姓之家。

 

 

《烏衣巷》是劉禹錫的懷古名篇之一。朱雀橋邊草長花開,這本是春天生氣勃勃的景象,但詩人以「野」字來形容,不由得添上淒涼的感覺。而烏衣巷,又籠罩在殘照之中,氣氛蕭條。曾是東晉南朝時王家、謝家等世家大族居住的烏衣巷,到了唐朝已換了主人,表明那些世家已經沒落。劉禹錫不直說堂中主人的變化,而是借築巢於堂中的燕子從旁點出,可謂匠心獨運。

唐詩心賞,文化出版社。

古典兒童詩歌精選賞讀富春文化事業

網頁製作:圖具組王老師