描述: 描述: 描述: title1

 

秋日田園雜興


范成大

 

靜看簷蛛結網低

無端妨礙小蟲飛

蜻蜓掛蜂兒窘,

催喚山童為解圍。

 

 

描述: 5-06

·       作者

·      

成大(公元一一二六年∼一一九三年),字致能,宋朝吳郡人(今蘇州市)。中進士後曾出使金國,後升官至中大夫參知政事(副宰相)。他有座環境美麗的別墅,皇帝替他題名「石湖」,晚年就隱居在那兒,自號石湖居士。他喜歡用白居易的通俗寫法,學陶淵明的情趣,以描寫田園生活和山水。

 

 

(ㄒㄧㄥˋ):有感而發,隨事吟詠的詩篇。

·       語意

·       賞析

閒坐著,看見屋簷下蜘蛛把網結得低低的,這妨礙了小蟲們自在的飛舞。只見那不知情的蜻蜓被倒掛在網上,蜜蜂也被困在那裡不得動彈。我還是趕快去請附近的孩童將他們救出吧

一位雅士悠閒地在屋外對著青山曠野,品茗賞景。他偶一抬頭,見到屋簷下的蛛網捕著了飛翔中的蜻蜓和蜜蜂兒,們不斷想掙脫,但不可得。
這位雅士,一時慈悲心起,想出手相救,怎奈蛛網高懸,他伸長手臂仍是難及,一時不知如何是好,於是情急之下,大聲疾呼山上的孩童,命他取來竹竿,為小生物解圍。
慈悲心的顯現就是從這小處著眼,有小悲心才有大悲心。若無視於眼前小生物的即將死亡,將來也可能對大的災難無動於衷。惻隱之心人皆有之,於生活中自然生起,這是一種美,一種善,一種慈悲,令人感動,令人心地柔軟,令人謙虛。這種生活中的美善和心情上的美善,也是文學情境,可入詩,亦可入畫。


唐詩三百首,風車圖書出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師