描述: 描述: 描述: title1

 

黃鶴樓


崔顥

 

昔人已乘黃鶴去

此地空餘黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,

白雲千空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,

芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何是?

煙波江上使人愁

 

描述: 5-06

·       作者

·      

崔顥(公元705754),州(今河南省開封市)人。唐開元年間進士,當過一些官職。他在唐代詩名已很大,但事跡流傳甚少。早期的詩多寫婦女生活,也不乏譏諷權貴之作,俱富於樂府民歌的本色。後來他漫遊各地,從軍出塞,詩歌題材轉以邊塞風光及戰爭為主,風格亦變得雄渾奔放。

1.        黃鶴:鳥名。據傳說古人得道成仙,會駕鶴升天而去。

2.        昔人:指騎鶴的仙人。

3.        空餘:徒然留下。

4.        悠悠:空闊無邊際的面貌。

5.        川:此指漢江

6.        歷歷:清晰分明的樣子。

7.        漢陽:地名,武昌西北,在黃鶴樓對岸。

8.        萋萋:草木茂密的樣子。

9.        鸚鵡洲:在武昌北面,長江當中,今已淹沒。

10.    日暮:日落。

11.    鄉關:家鄉。

12.    煙波江上:倒裝語,即「江上煙波」,指江面上煙霧籠罩。

 

·       語意

·       賞析

從前有一個仙人乘著黃鶴離開了這,此地只空空地留下這座黃鶴樓了。黃鶴一去就沒有再回來過,可是經過了千百年,白雲依然靜靜地在長空中飄浮。江上初晴以後,在這可以清楚地看見漢陽的樹木,芳草茂密的鸚鵡洲也在視野之內。傍晚時候,我想望家鄉,但是何處是歸處呢?只見江上煙波茫茫,更增添我無限愁緒。

這首詩主要在寫登樓望遠時,心頭寂寞思鄉的感受。前四句由神話中說明黃鶴樓的由來,再從人去樓空說到眼前的景象是那樣的壯闊秀麗,可是這並非是故鄉,仙人已逝,而自己又將何去何從呢? 李白看到此詩,自嘆不如,不再提筆寫黃鶴樓詩。因此有人認為此詩是唐人最好的七言律詩!

 

唐詩三百首,風車圖書出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師