描述: 描述: 描述: title1

 

天淨沙


馬致遠

 

   

老樹昏

小橋流水人家,

古道西風瘦馬

夕陽西下,

斷腸人在天涯。

 

 

描述: 5-06

·       作者

·      

馬致遠(1250-13211324) 字千里,號東籬。他與“關漢卿、白樸、鄭光祖”合稱“元曲四大家”。其作品多寫神仙道化,故有“馬神仙”之稱。曲詞豪放灑脫,散曲成就尤為世人推崇。現存小令百多首,套數二十三套。其中套數[夜行船]《秋思》被譽為“萬中無”。

1.     黃昏時紛飛歸巢的烏鴉。

2.   古道 年久失修的荒僻道路。

3.   斷腸 比喻極為悲傷,這裡指飄泊他鄉、思家心切的感受。

4.   天涯 天邊,在這裡指異鄉。

 

·       語意

·       賞析

時已深秋。一個遠離故鄉的遊子,騎著一匹瘦馬,在蕭瑟的秋風裡,走在一條荒涼的古道上。纏繞著枯的老樹上,已經有黃昏時棲息的烏鴉。一條溪水從小橋下流過,橋對面便有居住的人家。夕陽漸漸西天快黑了,風更涼了。遊子卻還要騎著疲憊的瘦馬,一顛一簸地漂泊天涯。此情此景,怎不叫他愁腸萬斷啊

此首小令以極少的字句,展示出異常豐富的意象。語言精練,有景有人,把秋日蕭條、寂寞、悲涼的情思與天涯斷腸人的獨特感受,準確而獨到地呈現。

唐詩三百首,風車圖書出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師