描述: 描述: 描述: title1

 

初夏睡起


楊萬里

 

   

梅子流酸濺齒牙,

芭蕉分綠上窗紗;

日長睡起無情思,

看兒童捉柳花

 

 

描述: 5-06

·       作者

·      

楊萬里(1127年-1206年),字秀,自號誠齋,吉水(今江西省吉水縣)人,一生力主抗金,與尤成大、陸遊合稱南宋「中興四大詩人」。 生平 高宗紹興二十四年(1154年)進士。曾任太常博士、廣東提點刑獄、尚書左司郎中兼太子讀、秘書監等職務,官至寶閣學士。主張抗擊金人,收復失地,以 正直敢言,一生奉行「正心誠意」,嗜茶如命。後因奸相韓侂冑專權辭官居家,隱居十五年不出,開二年(1206年)憂憤而死。

1.    梅子:一種味道酸的果實。

2.   芭蕉分綠與窗紗:芭蕉的綠色映照在紗窗上。

3.   思:意,情緒。

4.   柳花:柳絮。

 

·       語意

·       賞析

梅子流出的酸汁,滲透到牙縫裡面。窗外的芭蕉,把碧綠的顏色,映照到窗紗上。白日逐漸漫長,睡個午覺醒來,提不起精神,覺得沒有一點興致,什麼事都不想做,只好倚著窗,悠閒的看著兒童追逐柳絮自娛。

初夏時節,閑居無事,此時奔競之心盡消,與自然貼近,與兒童貼近,情緒得到交流,有一種說不出的滿足。寫午睡初起,沒精打采,當看到追捉柳絮的兒童時,童心萌,便不期然地沈浸其中了。全詩充滿生活情趣,煉字也精,像“軟齒牙”的“軟”字,“分綠”的“分”字,意深厚而不粘滯。

唐詩三百首,風車圖書出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師