描述: 描述: 描述: title1

 

大雨


蘇軾

 

   

雲翻墨未遮山

白雨跳珠亂入船 。

風來忽吹散

望湖樓下水如天 。

 

描述: 5-06

·       作者

·      

蘇軾,子瞻,一字和仲,東坡居士,眉州眉山人。中國北宋文豪,其,詞,,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之

 

1.翻墨指黑雲籠罩,翻滾如墨。

2.:遮蔽,遮蓋。

3.白雨:雨很大,看過去白花花的。

4.跳珠:雨水打在船上,濺起的雨滴像亂蹦亂跳的珠子。

5.地:大風翻捲著從地上吹來。

6.水如天:遠遠望去,水天一色,連成一片。

·       語意

·       賞析

烏雲翻滾地像潑灑的墨汁,卻仍未遮住遠山;白花花的雨點,恰似珍珠般地亂蹦亂跳竄上船來。地而來的一陣大風,忽然間把雨吹散了;風雨過後的望湖樓下,粼粼的波光映成水天一色。

詩人善於渲染氣氛,從陰雲壓近湖面、急雨驟降的壯闊,寫到煙消雲散,雨過天晴,用筆跌宕起伏,而又從容不迫,描寫天氣變化的神速,使人目不暇接,頗有戲劇性場面。尤其是「白雨跳珠亂入船」一句,最為傳神。作者自己非常欣賞這首詩,他50歲時再到杭州,特意又寫詩說:「還來一醉西湖雨,不見跳珠十五年。」足見他對這首詩的喜愛。

國小兒童讀唐詩,金橋出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師