描述: 描述: 描述: title1

 

江南


佚名

 

   

江南可蓮,

葉何田田

魚戲蓮葉間。

魚戲蓮葉東,

魚戲蓮葉西

魚戲蓮葉南,

魚戲蓮葉北

 

描述: 5-06

·       作者

·      

府歌謠產生於漢代,其來源是仿效周代的到各國諸侯國樂習民間詩歌,以便知道民間的疾苦。武帝時設有「府」這一個官方機構,負責採集民間歌謠,製成樂章,在宮中唱誦,作為宮庭的娛樂。後來人們把「府」所整理的歌辭叫府詩」或簡稱「府」。樂府詩因自民間,故亦稱為「府民歌」。

漢代以來,許多作家也模仿樂府民歌的風格創作詩歌,樂府詩遂有民間創作的,也有文人創作的。「府」漸成一種文學體裁。

1.    江南:泛指長江以南的地方。一說秦漢時期的江南,專指今湖北南部和湖南、江西一帶。

2.   何:多麼。

3.   :蓮葉圓整如田字,田是蓮葉相疊,形容茂密的荷葉浮在水面,一片連著一片團團相連的樣子。

4.   戲:嬉戲。

·       語意

·       賞析

江南地方風景好,到處都可划船在水上;那一片片的蓮葉,又青又密又圓。魚兒在蓮葉間嬉戲玩弄,魚兒在東邊的蓮葉間嬉戲玩弄,魚兒在西邊的蓮葉間嬉戲玩弄,魚兒在南邊的蓮葉間嬉戲玩弄,魚兒在北邊的蓮葉間嬉戲玩弄。

這首詩描寫了江南的蓮季節,荷塘蓮葉茂密,魚兒在蓮葉間嬉戲的情景,反映出江南的美麗風光和蓮人的愉快心情。這首詩前三句因景生情,道出了蓮人的喜悅;接著四句句子簡明、清晰,將「魚戲蓮葉」作不同方位的重疊,一唱三歎,造成一種迴環往復之美。這正是民歌的風格及藝術特色。

國小兒童讀唐詩,金橋出版有限公司。

網頁製作:圖具組王老師