title1

99-2-06.jpg

名稱:寒食

●作者介紹:

  韓翃,字君平,唐南陽人,生卒年不詳,約唐代宗大歷初前後在世,為大曆十才子之一。官至中書舍人。韓翃最著名的事蹟,莫過於以「春城無處不飛花」句,馳名宮內,因而獲唐德宗欽點為「駕部郎中知制誥」之職。

●語意:

春天到了,京城百花盛開,繽紛的花瓣到處飛舞。寒食節的時候,春風把宮苑的楊柳枝都吹得歪斜了。到了傍晚,宮廷中開始傳送賞賜給公侯們的蠟燭。只見那燭火上的輕煙都飄散到五侯貴族的家中去了。

 

●注釋:

●作品賞析:

1.   寒食節:清明節前後,一連兩天不能生火做飯。

2.   春城:春天的京城,指長安城。

3.   柳:皇家花園的柳枝。寒食節折柳枝插在門口,表示紀念。

4.   斜:斜插。

5.   漢宮:漢族宮廷,指唐朝皇帝。

6.   傳蠟燭:寒食節天下禁止生火,但公侯之家可以得到皇帝恩賜而點蠟燭。

7.   五侯:指五侯貴族。

     本詩一二句寫京師寒食春景。「春城」點明季節地點。春臨大地,萬物復復甦;長安城內外飄揚著楊花柳絮,處處洋溢一份春的氣息;在東風吹拂下,苑中的楊柳也隨風起舞。唐代習俗,寒食日折柳插門,所以刻意寫「柳」。「柳」引出「漢宮」;「寒食」禁燃燭,引出「傳蠟燭」。

  三四句寫當時真實情節。時間由早上轉向黃昏,空間也由春城轉向御苑再轉漢宮(唐宮)。傍晚時分,習俗禁止生火燃燭,宮廷卻派人將蠟燭賞賜給五侯家中;蠟燭燃燒的陣陣煙霧,正從五侯家中冒了出來,這諷刺宗、代宗以來宦官外戚專權享有特權,希望讀者能自己領悟出來,含蓄而曲折有味。

  全詩前三句寫飛花、柳、傳燭的寒食景象,寫來一片生趣盎然,末句才帶出「五侯家」的特權享受,似歌頌而實諷刺,表現含蓄而含意深刻,韻味悠長。

在接近清明的時節,讀讀這首詩,一起感受詩人的智慧吧!

 

●資料來源

1.      國昌國中國文科教學研究會http://163.32.158.250/gift/ch/post03/index.asp

網頁製作:圖具組大熊老師