寬恕是對他人的一種體諒、包容與寬大

寬恕不是遷就,也不是軟弱,而是修養自己

我們的心如同一個容器,當愛越來越多的時候,仇恨就會被擠出去,

學習寬恕就是不斷用愛來充滿內心、用關懷來滋潤胸襟,仇恨自然沒有容身之處。

我們何不拋棄仇恨、放下憤怒,來善待自己呢?

故事ppt

問題引導參考

延伸活動參考

 

故事ppt∼小提琴的力量

1.    「少年頭髮蓬亂,臉龐瘦削,不合身的外套鼓鼓囊囊…」從這對外型描寫的文字中,你可以判斷少年的家庭環境好不好嗎?為什麼?

2.    少年的眼裡為什麼「充滿了絕望與惶恐」呢?如果你是那位少年你會怎麼辦?

3.    「少年臨走前突然看見牆上掛著一張作者在悉尼大劇院演出的巨幅彩照,於是渾身不由自主地顫慄了一下,然後頭也不回地跑遠了…」你覺得這裡是發生了什麼事情?少年明白了什麼事情?

4.    作者也曾經接受過別人的「寬恕」,你覺得這對他產生了什麼樣的影響呢?

5.    得了大獎的青年為什麼說:「您讓我在貧窮和苦難中重新拾起了自尊,心中再次燃起了改變逆境的熊熊烈火!」為什麼作者會對他產生這樣的影響呢?       

低年級

◎愛的小天使

寫一張小紙條給親愛的媽媽(或爸爸),告訴他們:「你每天都好愛好愛他們,因為他們的照顧,你才能健健康康的長大。」

中年級

◎噴火龍的反省日記

在日記上畫一隻噴火龍,把你最討厭的人畫在噴火龍的前面。噴完熊熊大火之後,寫下你的感覺。接著想想看,如果別人的日記裡你是那個被噴火的人,你心裡的感覺是什麼呢?把它寫下來。

高年級

◎人際關係檢核表

自己製作一張檢核表,裡面有日期、時間和地點。記錄自己一週當中說出口的「粗話或髒話」的次數;同時也記錄自己說出口的「請、謝謝、對不起」的次數,看看是原諒別人多?還是指責別人多?

同場加映

 

 

 

 

 

 

 

館內展示中

 

 

小故事閱讀

寬恕帶來幸福

 

 

 

 

 

 

 

小故事閱讀

寬恕就是善待自己

網頁整理製作:圖具組賴老師